7月11日,北京时间下午2点,路印科技CEO王东受邀参加BLOCKCAST社区电报群直播。我们翻译了来自BLOCKCAST社区和推特上的问题与解答,供大家参考学习。

来自BLOCKCAST社区的问题

1.请跟我们分享一下更多有关您的信息,比如创立路印之前的工作经历,您的教育背景,兴趣爱好以及您可以分享的其他所有内容。

王东:我是路印科技的首席执行官王东。我本科毕业于中科大计算机科学专业,后来我在亚利桑那州立大学获得计算机科学的硕士学位。

我始终相信技术会使人们的生活变得更好,而区块链将从根本上改变人们和公司的组织与协作方式。我们希望路印科技可以为区块链技术贡献出一份力量,从而最终解决现实世界中的问题。

2.我们了解到您在美国学习和工作了很长时间。您在那里的生活怎样?这些经历对您后来的生活有什么影响呢,尤其是您在谷歌的工作经历?

王东:我曾经在谷歌工作了四年,担任软件工程师,后来又担任技术主管。我在谷歌的生活很愉快,并从我的经理和同事那里学到了很多东西。即使后来离开了谷歌,这段经历对我的职业生涯也产生了非常深刻而积极的影响,我在那里找到了值得尊敬和学习的榜样。现在,我可以更加专注和坚定。同时,我对新事物和新想法更开放,例如区块链,以太坊和Rollups。

3.您是如何进入区块链的?您在路印担任什么角色?路印最让您兴奋的是什么?

王东:我在2013年购买了一些比特币,并在2014年创办了币丰港加密货币交易所。币丰港提供中心化交易所服务以及比特币支付处理解决方案。2017年,我成立了路印—基于以太坊构建去中心化,非托管的交易协议。在路印,我的工作主要是整合资源和统筹全局。我还编写了很多合约代码,现在专注于商业模式和面向用户的产品。

我们对路印充满期待,因为我们是第一个在以太坊上实现zkRollup的团队,我们已经证明该想法是在不牺牲资产安全性的前提下,提高可扩展性的最佳方法之一。路印协议的下一个版本会更加完善,可以为数百万用户提供服务。我们不仅在合约上积累了很多经验,在中继实现和zkRollup方面也积累了丰富的经验。我们坚信基于zkRollup技术的快速支付和交易将很快普及,并且在未来几年中,我们会看到更多Rollups产品面世。

4.请跟我们分享有关路印的更多信息,它解决了什么问题?应用场景是什么?在研发过程中,您最快乐和最难过的时刻是什么?

王东:路印现在专注于两个产品。第一个是路印协议;第二个是路印智能钱包。

路印协议是基于zkRollup技术用于非托管交易和支付的Layer 2协议。它可以将交易规模扩大1000倍(吞吐量每秒支持2025笔交易),并将交易成本降低到每百万笔交易300美元。对于支付而言,这些数据会更有优势。我们的下一个版本路印协议3.6将在本月完成代码编写,并准备进行第三方审计。我们预计3.6将于今年晚些时候投入使用。

路印钱包是一个基于智能合约的智能钱包App。它提供了恢复,继承,限额管理等功能。最重要的是,所有这些模块都可以通过用户权限进行升级。路印钱包是百分百非托管的,致力于为用户提供最友好的体验。我们提供了一个内测版本,并正在努力提高用户体验。

5.请跟我们分享有关代币的知识,以及像我们社区成员这样的个人投资者如何参与交易并从中受益?

王东:我们的LRC代币是一种实用型代币,使用方式如下:

1)质押LRC获得协议费用。如果您质押LRC超过3个月,您将开始获得协议费用,即基于路印协议构建的所有交易所的交易额的0.06%。

2)基于路印协议的交易所可以通过质押LRC降低质押费用,这样交易所可以获得更多的收益。

3)交易所管理者还可以通过质押LRC来建立信用。因此,如果他们不遵守协议规则,则其全部或部分质押的LRC将被销毁。如果您对LRC的应用模型设计感兴趣,请访问https://loopring.org/#/lrc

6.区块链和加密市场正在发生变化。在不久的将来,您希望在这个行业看到什么?

王东:我期待zkRollup会越来越普及,并且有更多的工具供开发人员使用。zkRollup目前的研发成本仍然很高,对于小团队来说,研发时间仍然太长。理论和实现方面都有很大的改进空间。

从生态的角度来看,我希望区块链项目能够更紧密地合作。

7.请给我们的读者分享一句鼓舞人心的名言。例如:“ 我相信区块链可以改变世界。”

王东:“世界上最昂贵的东西是信任。”

来自推特的问题

来自:iGaveUpToPickaw

您对LRC未来有何规划?您如何提高LRC在整个行业中的使用率?

王东:我对路印和LRC持乐观态度,也对以太坊和zkRollup持乐观态度。以太坊已经获得所有公链上发行的代币99%以上的价值, zkRollup也已经被证明是用于Layer 2可扩展性的最有前途的技术之一。zkRollup解决方案的一个挑战是需要对用户进行有关Layer 2账户的教育,并使跨层代币转账变得更加简单直接。我们需要一个好的产品来为用户提供Layer 2服务,用户可以在不了解底层技术的情况下获得很好的交易体验。

随着许多区块链项目的出现,特别是拥有最新技术,可扩展性,高效甚至免费的支付项目。路印在全球支付解决方案的赛道中有感受到压力吗?

王东:我不认为在 zkRollup 之前有可扩展性的加密货币支付解决方案面世。有人可能会说跨境支付是一种不错的支付解决方案,但我认为它还没有准备好。

来自:Mahi55833889

ZKP的缺点之一是,如果用户忘记密码,用户的数据将永久丢失。路印如何在ZKP实现中解决这个问题?

王东:这个陈述不太正确。在Rollup系统中,通常有两种类型的数据。第一组数据对于安全性来说至关重要,因为它们可用于还原Layer 2账户系统,即默克尔树。路印将这些数据发布到相应的ZK-proof链上,因此它们始终是公开可用的。换句话说,如果我们突然停止运行我们的服务,则具有以太坊开发经验的人可以从以太坊获取此类数据,并生成“ 默克尔证明”来领取代币。

我们将发布数据到Layer 1称为“链上数据可用性”或OCDA,这就是zkRollup技术。如果禁用OCDA,该技术将变为Validium。

第二组数据更集中于显示(用户体验)或生成证明。路印会在我们的中继数据库中维护这些数据。您可以使用我们的API查询这些数据。

路印协议或者路印交易所根本没有密码。作为用户,您可以使用以太坊ECDSA签名(由智能合约验证)或Layer 2 EdDSA签名(在路印电路中验证)进行授权。使用路印交易所,只要您可以访问以太坊私钥,就可以控制所有资产。

路印交易所不需要KYC,那路印如何避免使用交易所进行非法交易呢?

王东:区块链如何处理非法交易?从技术角度来看,没有非法交易这类的说法。

从交易角度来看,我想我们可以对所有基于AMM的交易协议/ dapp(包括Uniswap)提出相同的问题。我认为,可交易性是所有代币(好或坏)的功能。从逻辑上来说,可交易性也就等同于可转移性,几乎所有代币都是可转移的。

请阐述下路印支付。

王东:路印支付是一项API服务,用于在Layer 2账户之间转账ETH和ERC20代币。它支持秒到账,每百万次转账仅花费约170美金。我们相信,在不久的将来,路印支付将成为我们智能钱包App中的重要功能,服务数百万用户。在内部,我们开始使用路印支付在Layer 2给员工发放工资。

为什么路印不参与营销活动?酒香也怕巷子深。路印接下来的计划是什么?

王东:我们有进行营销活动,但我们的大部分资源仍在研发上。我从以前的创业经验中学到了不要过早推销产品。我们在技术上有了些积累(仍然需要在下一个协议版本中进行很多改进),但是对于面向用户的产品我们还没有准备好。

敬请期待,一旦我们的智能钱包App准备就绪,我们会进行推广,让更多人知道我们的产品。

来自: Kheniichi

路印支付是否支持用户进行购物和信用卡交易?

王东:我们可以将路印支付视为正常的以太坊转账,但几乎零Gas费用,秒到账。最重要的是,它与Layer 1以太坊转账一样安全。如果将这些因素放在一起,这就是路印支付:非托管,安全,快速,透明,匿名和便宜。

来自:Tabachichi27

路印交易所和市场上其他大型交易所有什么不同?

王东:路印协议是第一个zkRollup交易和支付协议,并且目前是唯一的zkRollup交易协议。它是路印交易所的基础,路印交易所是基于路印协议构建的去中心化交易平台。因此,您问题的答案基本上可以归结为以下问题:

  • DEX与CEX有什么区别?
  • zkRollup工作原理是什么?

相信您现在可以找到很多相关信息。

路印协议如何为所有市场投资者提供平台功能,安全性和长期利益?

王东:问题的第一部分实际上是关于zkRollup的,您可以在YouTube获取一些信息。

我认为问题的第二部分可能与协议的价值获取有关。我们会尽力确保LRC持有者将从路印交易所的所有交易中受益。对于每笔交易,吃单者将支付购买的代币或ETH的0.06%给协议fee vault,质押LRC的用户将能够按比例获取协议费用。

将来,我们将学习其他产品,并持续改进我们的代币经济模型设计,以确保更好地实现价值的获取。

来自:Ms hate

用户是推动平台未来发展和成功的主要原因,您的商业模式对客户收益有什么好处?

王东:我们正在将路印科技打造为面向消费者的互联网公司。我们将提供最重要的产品—路印钱包,这是一款基于智能合约的“智能钱包”,与路印的zkRollup Layer 2可扩展性解决方案无缝集成。该钱包是为普通大众设计的,同时路印交易所会为交易者提供更多功能。

我们的首要目标是通过钱包吸引用户。在不久的将来,我们可以通过多种方式产生正现金流并获取利润。

来自:venkatz8

路印交易所不同于中心化交易所,那么,路印交易所与其他去中心化交易所有何区别呢?

王东:请参考我对上面Tabachichi27第一个问题的解答。

您能解释一下路印引入的Layer 2账户密钥概念吗?

王东:Layer 2账户密钥是EdDSA密钥对,对电路更加友好。路印协议3.1中的链下请求需要用户的EdDSA私钥签名,并且签名是在电路中进行验证,而不是使用智能合约在以太坊主网上进行验证。我们希望用户尽可能使用链下请求,以避免消耗Layer 1的资源和支付高昂的交易费用。但是某些请求必须是链上请求,例如充值和重置Layer 2账户密钥。

在我们的下一个协议版本—路印协议3.6中,用户还将能够使用其以太坊私钥来签署链下请求。Layer 2账户密钥将变为可选项。

最近,Uniswap在以太坊上受到了重入攻击(Reentrancy Attack),路印交易所作为在以太坊上运行的去中心化交易所,如何避免这类攻击保证安全性?

王东:我们的代码中有非常详尽的不可重入断点,几乎所有外部函数都是不可重入的。

来自:khate_ch

在安全性方面,路印如何避免每个用户被黑客和恶意软件攻击?

王东:黑客可以做的就是破坏我们的中继,并从我们的热钱包中窃取资金。由于我们不保管用户资金,因此我们的热钱包中只有10至20个ETH,用于支付以太坊Gas费用。

路印的智能合约和电路代码已通过SECBIT审计,您可以在这里找到报告:https : //github.com/Loopring/protocols/blob/master/packages/loopring_v3/security_audit/LoopringV3_Report_EN.pdf

路印在合作伙伴关系或大规模采用方面有遇到哪些困难?您是怎么处理的呢?

王东:从DEX的角度来看,我相信我们需要在大规模采用之前实现以下目标:1)资产安全性(与Layer 1相同);2)高吞吐量;3)较低的运营成本;4)良好的用户体验;5)跨链资产充值/提现;6)匿名(与Layer 1相同) 。

路印协议的设计目标包括以上所有内容(跨链除外)。用户体验已超出协议本身,我们目前正在开发智能钱包App—路印钱包,为小白用户提供容易使用的钱包。我们希望路印钱包让用户能够更轻松地采用Layer 2可扩展性解决方案。

来自:Jhazzy214

对于用户来说,安全性是一个非常重要的问题。路印如何保护用户信息并确保资产安全?

王东:这与zkRollup如何同时保证安全性和高吞吐量是相同的问题。

原文链接:

https://blockcast.cc/interviews/blockcast-cc-interviews-with-daniel-wang-ceo-of-loopring-the-most-expensive-thing-in-the-world-is-trust/


获取路印协议更多最新的动态,请访问我们的社区帐号:
⭑ Twitter: twitter.com/loopringorg
⭑ Reddit: reddit.com/r/loopringorg
⭑ 电报: t.me/loopringfans (中文)
⭑ 微博: https://weibo.com/loopringfoundation